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INSIDE/요리 story

단호박 효능&단호박 닭가슴살 요리

안녕하세요, 은토리스토리입니다.

오늘은 단호박 찜닭가슴살을 이용한 닭갈비 요리 포스팅입니다.

단호박 찜만 먹게 되면 다소 심심할 수 있으니 닭갈비와 함께 먹으면 좋겠죠?

그럼 요리를 시작하기 전에

단호박의 효능, 단호박 고르는 법, 단호박 손질법, 단호박 보관법을 알아보겠습니다.

 

1. 단호박의 효능

- 단호박은 낮은 열량으로 대표적인 다이어트 식품이다.

-  단호박은 변비 예방에 좋다.

   (섬유질이 풍부하여 장운동에 효과적이기 때문이다.)

- 비타민과 무기질이 풍부하여 성인병 예방에도 탁월하다.

- 눈 건강 및 감기 예방에 좋다.

 

2. 단호박 고르는 법

- 단호박은 표면이 윤기가 나는 것이 좋다.

 (단호박 내부의 색은 진한 주황색을 띠는 것이 좋다.)

- 단호박은 속이 꽉 찬 것이 좋으며, 들어 보았을 때 무거운 것이 좋다.

 

3. 단호박 손질법

- 단호박은 반으로 잘라서 내부의 씨를 제거하여 사용한다.

- 단호박이 너무 단단하여 자르기 힘든 경우 전자레인지에 5분 정도 돌려준다.

 

4. 단호박 보관법

- 단호박을 자르기 전이라면 실온의 그늘진 곳에 보하여 주는 것이 좋다.

- 단호박을 잘라 씨를 제거한 상태라면 냉동실에 보관하여 사용하면 된다.

 

 

그렇다면 오늘의 요리 단호박 찜닭가슴살을 이용한 닭갈비 요리를 만들어 봅시다!

먼저 한상 차림 사진부터 보실게요:>

그럼 단호박찜부터 시작해보겠습니다.

★ 단호박찜 재료 ★

단호박

재료는 매우 간단하죠?

단호박 찜은 먹기 좋은 크기로 잘라서 찜기에 넣고 10~15분 쪄주면 됩니다.

저는 단호박을 힘으로 잘랐는데,

단호박에 따라서 컷팅이 잘 안 되는 경우가 있습니다.

그럴 경우, 단호박을 전자레인지에 5분 정도 돌려준 다음 잘라주시면 됩니다.

 

저는 이렇게 전자레인지에 돌리지 않고 컷팅을 했답니다.

그리고 먹기 좋게 자른 단호박을 찜기에 넣어주세요!

저는 찜기에 미리 물을 넣어두고 센 불로 끓여 예열을 해두었어요.

단호박을 넣고 센불 그대로 10~15분 쪄주시면 됩니다.

얼마나 푹 익힐지 정도는 개인의 취향에 따라 시간을 조정하여 주시면 됩니다.

그렇다고 너무 오래 찌면 물러져서 먹기 힘드니 주의하시기 바랍니다.

뚜껑을 덮고 단호박이 익어갈 동안 닭갈비 만들기를 해볼게요!

 

★재료★

닭가슴살 2 봉지

양파 1/4 개

청양고추 1개

 

양념

고추장 1스푼

고춧가루 1스푼

설탕 1스푼

마늘 1스푼

간장 1스푼

먼저 재료를 준비해주세요.

양파와 청양고추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

양파와 청양고추는 양을 조절하셔도 되는 부분이니 참고하시면 됩니다.

저는 매운걸 잘 못 먹기 때문에 청양고추는 1개만 넣었습니다.

재료 손질이 끝났다면,

이제 양념을 만들어 볼게요.

고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 간장을 1:1:1:1:1로 넣어주시면 됩니다.

나중에 닭갈비를 먹어보시면 아시겠지만,

지코바 양념과 거의 유사하더라고요!

제 레시피는 지코바 순한 맛 정로라고 생각하면 될 것 같습니다.

이렇게 양념을 준비까지 다 되었다면 닭갈비가 절반이상 완성되었다고 보시면 됩니다.

그전에 단호박이 다 익어서 꺼내두었습니다.

너무 뜨거우면 꺼내기가 힘들어서,

실온에서 식혀줍니다.

그럼 이제 닭갈비 만들기를 계속해보겠습니다.

볼에 닭가슴살, 손질된 양파와 청양고추를 넣어줍니다.

그리고 아까 준비해 두었다 양념을 넣고 비벼줍니다.

이렇게 비벼졌다면 프라이팬에 넣고 익혀주면 끝입니다.

중강 불에 닭갈비를 볶아주시면 됩니다.

볶다 보시면 채소에서 물이 나와서 계속 볶아주시면 됩니다.

하지만, 채소가 적어서 물이 나오지 않는다면 아까 양념장이 남이 있는 볼에

물을 조금 부어서 닭갈비에 부어주시면 됩니다.

저도 채소가 적어서 물을 조금 부어주었습니다.

이렇게 볶다 보면 점점 색이 나옵니다.

지코바 순한 맛이 난다고 했었는데,

비주얼도 비슷한 것 같아요. 

양념이 꾸덕꾸덕하게 잘 입혀졌네요!

완성된 단호박찜과 닭갈비를 함께 플레이팅 했습니다.

제 생각보다 단호박이 너무 많아서 한 접시 더 추가했습니다.

닭갈비만 먹어도 좋지만,

단호박과 함께 드시면 더욱 맛있습니다!

오늘은 단호박과 닭갈비로 맛있는 한상을 먹었습니다.

모두들 맛있는 식사 하세요:)

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