안녕하세요, 은토리스토리입니다.
오늘은 마늘 효능 & 마늘다지기 & 마늘 보관법 포스팅입니다.
집에서 요리를 하다 보면 다진 마늘은 필수라는 걸 다들 아실 겁니다.
처음에는 다진 마늘을 마트에서 사서 사용을 했는데,
깐 마늘과 비교했을 때 가격차이가 좀 나더라고요.
그래서 깐 마늘을 대량으로 구매해서 직접 다져 보기로 했습니다.
물론, 대량이므로 장기 보관할 수 있는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.
마늘다지기와 마늘 보관법을 알아보기 전에,
마늘의 효능과마늘 고르는 법에 대해서 먼저 알아봅시다.
1. 마늘의 효능
- 암 예방에 효과적이다.
(마늘에는 셀레늄과 유기성 게르마늄이 다량으로 함유되어 항암효과가 탁월하다.)
- 피로 회복과 근육 통증을 완화하는데 효과적이다.
(이집트인들이 피라미드를 건설할 때 노예들에게 체력을 증진 시 키위 해 마늘을 먹였을 정도라고 합니다.)
- 나트륨을 배출하고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
(TIP, 라면을 끓일 때 다진 마늘을 넣으면 맛과 나트륨을 둘 다 잡을 수 있어요!!)
- 면역력 강화와 살균효과가 뛰어나다.
- 에너지를 원활하게 해 준다.
(비타민B가 다량 함유되어있다.)
- 마늘은 허약한 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.
2. 마늘 고르는 법
- 깐 마늘의 경우, 전체적으로 통통하면서 끝으로갈수록 뾰족한 것이 좋다.
- 깐마늘의 경우, 밝은 연노란색이 좋다.
- 통마늘의 경우, 마늘의 쪽수가 적고 묵직한 것이 좋다.
- 통마늘의 경우, 알차고 단단해 보이는 것이 좋다.
지금까지 마늘의 효능과 마늘 고르는 법에 대해서 알아보았습니다.
마늘은 강한 향을 제외하고는 모든 면에서 좋은 식재료라고 합니다.
단군신화에서 곰이 마늘을 먹고 사람이 되었다는 이야기가 괜히 있는 게 아녔네요:>
그러면 마늘 다지는 법과 마늘 보관법에 대해서 포스팅해볼게요!
★재료★
깐 마늘
먼저, 깐 마늘의 끝부분을 칼로 자라내고 씻어줍니다.
사진을 보시면 마늘의 상한 부분과 끝부분을 잘라내어 매끈매끈해졌답니다.
마늘을 다듬은 후에 흐르는 물로 씻어 물기가 빠질 때까지 기다려주세요.
저는 마음 편하게 하루정도 건조를 시켜줬습니다.
빨리하고 싶다면, 키친타월로 물기를 제거해주시면 됩니다!
저는 다진 마늘을 믹서기에 넣어서 갈아줬습니다.
사진을 보시면 아시겠지만 마늘을 믹서기에 전부 넣고 한 번에 갈아보려고 했습니다.
하지만, 이렇게 하는 걸 추천드리지 않아요!!
마늘을 조금씩 믹서기에 넣어서 갈아주셔야 합니다!!
왜 그래야 하는지는 아래 사진을 보시면 알 수 있어요..
오랜 시간 동안 마늘을 갈고 믹서기를 흔들고 갈고 흔들고를 반복하였습니다.
갈수록 마늘이 점점 갈리는 게 보이시나요?
이렇게 믹서기를 돌리고 흔들면서 30분 정도 했습니다.
30분이라는 시간이 당황스럽게 여전히 하나도 가리지 않는 마늘들이 많습니다.
여기서 꿀팁을 알려드릴게요!
믹서기를 사시면 이상한 숟가락(?) 같은 것이이 있습니다.
이것으로 믹서기 내부를 섞어주면서 갈면 빠르게 다진 마늘을 완성할 수 있습니다.
아래 사진을 보시죠!
사진을 보니 바로 아실 것 같습니다.
위에서 섞어주고 아래서 갈아줘서 빠르게 갈렸습니다.
주의사항으로 믹서기 전용 주걱 대신 다른 걸로는 절대 사용하시면 안 됩니다!!
그럴 경우 이렇게 될 수 있기 때문입니다.
믹서기 전용은 믹서기의 회전하는 칼날에 닿지 않게 되어있습니다.
전용이 아닌 경우 그 높이 조절이 어려워 다칠 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.
저는 오늘 부러진 숟가락을 보면서 믹서기 사용법을 제대로 배웠습니다.
이제 믹서기로 잘 갈려진 다진 마늘을 보관하는 방법을 보겠습니다.
저는 다진마늘을 얼려서 사용할 예정입니다.
검색을 해보시면 요즘은 마늘 얼리는 틀도 있습니다.
하지만 저는 없기 때문에 얼려서 자르는 방식으로 마늘 큐브를 만들 예정입니다.
먼저 다진 마늘을 비닐에 넣어서 얇게 펴줍니다.
얇게 펴줄수록 큐브의 두께는 얇아집니다.
이렇게 펴준다음 냉동실에 얼려주시면 됩니다.
이제 얼려진 마늘을 꺼내어 한번 쓸 만큼 의 크기로 잘라줍니다.
여기서부터는 스피드가 생명입니다.
다진 마늘은 생각보다 빨리 녹기때문에 자르면서도 마늘이 점점 녹습니다!
저는 정사각형으로 잘라주었습니다.
이제 잘라준 마늘 큐브를 소분하여줍니다!
저는 지퍼팩에 마늘큐브를 나눠 담았습니다.
마늘 큐브는 내동 보관하시면 필요할 때마다 큐브한개씩 꺼내서 사용하시면 편리합니다!
저는 다진 마늘보다 마늘 큐브를 사용하는 게 훨씬 편리한 것 같습니다.
한 달에 한번 정도 마트에 가면 다진 마늘을 구매했는데,
마늘 큐브를 만들고 나서는 지금까지도 잘 쓰고 있어요!
마늘 큐브의 장점이라면 기본적인 재료인 다진 마늘이 늘 구비되어있다는 점입니다.
마늘 큐브는 상온에 두면 금방 녹아서 다진 마늘 사용할 때와 큰 차이는 없는 것 같아요.
하지만 가장 큰 장점은 가격이겠죠?!
저는 요리를 할 때 기본 재료들이 항상 있으면 요리가 더 즐거운 것 같아요! :)
즐거운 요리 하시길 바랍니다!!
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