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INSIDE/요리 story

가지효능&가지볶음

안녕하세요, 은토리스토리입니다.

요즘 코로나 때문에 집에서 요리를 하는 일이 많아졌습니다.

그래서 오늘은 가지볶음 포스팅입니다!

본격적으로 가지볶음을 하기전에

가지효능, 가지고르는 법, 가지 손질법, 가지 보관법을 먼저 알아볼까요?!

 

1. 가지의 효능

- 가지는 대표적인 다이어트 식품 (100g당 17Kcal)

- 혈관속 노폐물 제거 (가지의 보랏빛을 내는 안토시닌의 효과!!)

- 암, 고혈압 예방 (가지의 보랏빛을 내는 안토시닌의 효과!!)

- 노화예방

- 가지를 기름에 볶거나 튀기면 비타민E 섭취에 GOOD!!

 

2. 좋은 가지고르는 법

- 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 가지

- 꼭지에 주름이 선명한 가지가 잘익은 가지!

- 가지표면이 매끈하고 흠이 없는 가지

- 색은 검보라색으로 선명하고 광택이 나는 가지

- 단단한 가지

- 가지 철 : 4~8월

 

3. 가지 손질법

- 가지의 농약은 꼭지 모여있으므로 꼭지를 제거하고 먹는 것이 좋음

- 가지를 물에 담궈놓으면 떫은 맛 제거에 효과적!!

 

4. 가지 보관법

- 실온보관!!(저온에 취약)

 

가지효능, 가지고르는 법, 가지 손질법, 가지 보관법 도움이 되셨나요?!

그렇다면 이제 가지볶음을 만들어 보겠습니다!

★재료 ★

가지3개

청양고추2개

양파 1/2개

<양념재료>

진간장 5T

설탕 3T

다진마늘 1T

참기름 1T

먼저 가지를 깨끗하게 씻어주세요!

가지의 떫은 맛을 제거하기 위해서는 물에 담궈뒀다가 사용하시면 됩니다.

(저는 깨끗하게 씻어서 바로 사용했습니다ㅎㅎ)

가지는 꼭지에 농약이 집중된다고 하니 꼭지를 꼭!! 잘라주세요!

가지는 1cm 두께로 잘라주세요.

청양고추와 양파도 볶음용으로 잘라주세요.

프라이팬에 기름을 두르고 

준비해둔 가지, 양파를 볶아주세요!

(중불에서 볶아주세요.)

처음에는 기름이 모자란것같지만 기름을 더 넣으시지않아도 됩니다!

가지는 수분이 많아서 볶다보면 물이 나옵니다.

계속 볶아줍니다!

가지와 양파를 볶다가 청양고추를 넣어주세요.

(가지와 양파가 기름을 다 먹었은것같으면 청양고추를 넣어주시면 됩니다.)

또 볶아줍니다~!!!

(끊이없이 볶아줄 예정입니다ㅎㅎ)

보이시나요?

점점 가지에서 수분이 나오고 있어요!

(일부 기름에 스며든 가지와 수분이 나온가지를 보실 수 있어요!)

점 점 퍼지는 가지의 수분!!

가지가 점점 흐물흐물해지고 있네요.

계속 계속 볶아줍니다~!!!!

가지볶음의 모습이 점점 보이네요=)

미리만들어준 양념장!!

설탕, 간장의 양은 개인의 입맛에 따라 조금씩 변경해주시면 더 좋을 것 같아요~!

이제 만들어준 양념을 부어줍니다~!!!

또 다시 볶아 주세요~!!!

(다시 볶아 볶아의 세계로 들어갑니다~!)

볶아 볶아 볶아 주세요!!

양념이 가지에 잘 스며들고 있는 모습이 보이시나요?!

오오오!! 거의 완성 되어가는 가지 볶음!

맛을 보니 이제 잘 스며든것같습니다!

양념이 잘 스며들었다면 이제 불을끄고 맛있게 먹는 일만 남았습니다! :>

저는 이제 가지와 밥먹을 준비를 합니다!ㅎㅎ

저는 계란과 함께 먹기위해 계란프라이도 준비했습니다.

비주얼이 엄청나지 않나요?!

따뜻할 때 먹는 가지볶음이 더 맛있는것같아요!

사진을 바로찍는 다는게 너무 배고파서 한입하고 사진을 찍었네요ㅎㅎ

저처럼 밥과 가지를 따로 먹어도 좋고,

밥위에 가지를 얻어서 가지덮밥으로 드셔도 정말 좋습니다!

가지는 생으로 먹는 것도 좋지만 기름에 볶으면 비타민E섭취에 효과적인거 아시죠?!

tip) 덮밥으로 먹을때와 반찬으로 먹을때 간장량을 조정해시면 더욱 좋습니다!

(1T 정도 가감하여 주세요.)

 

 

다들 오늘도 맛있는 한끼 하세요=)