안녕하세요, 은토리스토리입니다.
오늘은 부추요리 포스팅입니다.
저는 부추를 주로 부추전으로 많이먹었는데,
최근에는 부추는 가니쉬로 먹을때 꿀맛인걸 알았습니다!
그럼 꿀맛 부추요리를 하기전에
부추효능, 부추고는법, 부추손질법, 부추보관법을 알아보겠습니다:)
1. 부추의 효능
- 부추는 따뜻한 성질의 채소로, 무기질과 비타민을 다량으로 함유하고 있습니다.
(부추의 따뜻한 성질때문에 감기예방, 복통완화에 효과적입니다.)
- 비타민B를 특히 많이 가지고 있습니다. 따라서, 피로회복의 효과가 있어요!
- 간과 당뇨병에 탁월합니다!
(동의보감에는 부추를 '간의 채소'라고 할만큼 간 건강에 좋은 음식입니다.)
주의) 부추는 따뜻한 성질의 채소이므로 열체질인 사람은 피해주면 좋은 음식이기도 합니다.
2. 부추 고르는법
- 부추는 색이 진한 녹색인 것이 영영가가 좋습니다!
- 향이 싱싱한 부추향이 나는것이 좋습니다.
- 부추를 구매하실때 부추가 꺽이거나, 갈변된것은 오래된 부추입니다.
3. 부추 손질법
(1) 부추는 물에 담궈두면 이물질이 아래로 가라앉습니다.(10~15분 정도 담궈둘것!)
(2) 이물질이 가라앉으면 부추를 흐는물에 한번더 씻어내주면 됩니다!
(+) 부추는 과감하게 씻으면 상처가 나서 조심스럽게 씻어주세요.
4. 부추 보관법
- 부추는 씻지않고 냉장보관하시는 것이 가장좋습니다.
- 부추는 물과 만나면 빨리 상하기 때문에 구매 후 되도록 빨리 드시는게 좋습니다.
그렇다면 꿀맛 부추 가니쉬로 먹는법을 소개해 드릴게요!
★재료★
훈제오리
부추1단
단호박(기호에따라 넣어주시면 됩니다.)
재료가 심플하지않나요?!
요리하는게 고민이신 분들도 집에 손님이 왔으때 걱정할 필요없이
대접할 수있는 요리입니다.!
먼저, 부추와 단호박을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
(부추 5cm정도로 썰어주는것이 먹기 좋습니다.)
이제 찜기에 훈제오리, 단호박, 부추를 넣고 15분 쪄주면 완성입니다.
완전 간단하지 않나요?!
하지만, 시간대비 비주얼은 엄청납니다! :)
훈제오리위에 부추를 올리고 찌면 플레이팅할때 더 좋더라구요!
단호박도 생각보다 빨리 익더라구요,
너무 오래 쪄주면 물러질수있으니 유의해주세요.
저는 도마위에 플레이팅했습니다.
백일기념으로 남자친구가 만든 도마인데
이렇게 플레이팅하니 더 의미가 있더라구요 :>
메인요리가 딱 있으니 좋지않나요?!
부추와 함께 먹으니 꿀맛입니다ㅎㅎ
남자친구도 보자마자 눈이 휘둥그레지더라구요!
앉자마자 너무 맛있게 먹어줘서 정말 행복했답니다ㅎㅎ
이전에 포스팅했던 가지볶음도 깨알 출연했네요!
저는 부추를 훈제오리와 함께 요리했는데,
삼겹살 구워드실때, 닭백숙 하실때도 잘 어우러지더라구요,
부추가 같은요리라도 좀더 맛을 풍부하게 해주어서
뭔가 부족하다 싶을때 넣어주면 좋습니다.
▶TIP
집에서 간단하게 상추, 깻잎 등 을 심어서 그때 그때 드시는 분들이 많으시더라구요,
부추는 겨울을 제외하고 계속 수확할 수 있는 채소라고 합니다.
요즘 부추 가니쉬에 빠져있는터라 부추를 조금 키워 볼 예정입니다.
저처럼 집에서 부추를 키워보실 분들위해 사전정보를 알려드릴게요!
- 부추는 한번 심으면 4~5년동안 수확 할 수있습니다!
- 부추는 물빠짐이 잘 된다면 어느곳에서는 잘 자랍니다.
- 부추는 8개 정도 모아서 심어 주시면 좋습니다.
- 부추는 20cm 정도 자라면 수확해주시면 됩니다.
- 줄기는 1cm 정도 남겨두고 수확해주시면 다음에도 비슷한 수확량을 얻을 수 있습니다.
오늘 포스팅도 여러분의 식탁위에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
다들 코로나 조심하시고, 행복한 주말 보내세요~:>
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